К любителям перепланировок придут на дом

К гражданам, сделавшим перепланировку своей недвижимости, будут приходить на дом…

Госдума одобрила ко второму чтению проект закона, упрощающий доступ в перепланированное жилье.

Законопроект, разработанный Минстроем, усиливает контроль перепланировок жилых помещений. Согласно нововведениям, суды будут в ускоренном порядке давать разрешения жилищным инспекторам проникать в квартиры, если владельцы отказываются впускать их для проверки. Теперь суды будут рассматривать такие обращения всего за десять дней.

Как поясняют в Минстрое, владельцы квартир должны учитывать не только собственные интересы, но и интересы других жильцов, поскольку жилье является частью многоквартирного дома, а из-за перепланировки может пострадать здоровье соседей.

По словам управляющего партнера компании «Метриум Групп» Марии Литинецкой, чаще всего решившие сделать перепланировку россияне объединяют санузел (туалет и ванную комнату) и гостиную с кухней, причем таким образом переоборудуют как новостройки, так и «хрущевки». Также часто владельцы квартир устраивают гардеробные и кладовые. Литинецкая отмечает, что популярно и расширение квартиры за счет балконов и лоджий, проделывание дополнительных проемов в стенах, а собственники старых квартир нередко решают избавиться от чересчур громоздких кладовок и даже печных труб.

Наиболее опасны перепланировки, в ходе которых сносят несущие стены или разрушают фундамент на первых этажах многоэтажек. В России случались трагедии из-за таких перепланировок, когда разрушались многоэтажные дома. Так, житель Ярославля приобрел квартиру на первом этаже и убрал все перегородки, в том числе несущие стены. Предыдущий собственник недвижимости также нарушил закон, прорубив дополнительный дверной проем через центральную несущую стену. В результате через короткий промежуток времени в доме появились трещины и из-за перекоса дверных проемов перестали закрываться двери в квартиры. Вскоре обрушился весь подъезд. В результате обустройства офиса, который находился на первом этаже одного из домов в Перми, обрушился угол дома. При этом погибли два человека. Было несколько печальных случаев, когда хозяева хотели устроить в квартире бассейн. При этом однажды в Москве трагедия не случилась только потому, что собственник не успел набрать в новый бассейн воды. Техники завили, что после наполнения он провалился бы на несколько этажей вниз.

Читайте также  Идеальный заёмщик: каким видит его банк

Если собственник одного из помещений дома затеял опасную для соседей перепланировку, решающую роль играет скорость принятия решения о ее прекращении или восстановлении жилья в исходное состояние. Эксперты отмечают, что сокращение срока до десяти дней упростит эту задачу, но не решит проблему полностью. По словам Владимира Старинского, управляющего партнера коллегии адвокатов «Старинский, Корчаго и партнеры», чтобы визит в квартиру был обоснованным, у органов жилищного надзора должны быть доказательства, что в ней ведется или была совершена перепланировка.