Как удостовериться в психическом здоровье участников сделки по недвижимости

Если один из участников сделки по недвижимости излишне весел или слезлив, это может негативным образом отразиться на второй стороне. Иногда сделку даже могут аннулировать. Мы расскажем Вам, в каких случаях следует насторожиться и настоять на проверке покупателя или продавца, а также опишем механизм этой процедуры.

Зачем это нужно

Каждый год в России из-за полной или частичной недееспособности продавца, который психически болен или страдает расстройствами психики, признают недействительными тысячи сделок купли-продажи недвижимости, говорит Игорь Молотилин, генеральный директор «Медико-психологического центра индивидуальности».

По словам Олега Сухова, адвоката и президента гильдии юристов рынка недвижимости, любую сделку можно оспорить, если докажут, что у одного из ее участников проблемы с психикой. Чтобы исключить форс-мажорные обстоятельства, необходимо удостовериться, что в день совершения сделки вторая сторона находится в здравом уме.

Для гарантии специалист рекомендует попросить справки из наркологического (НД) и психоневрологического (ПНД) диспансеров о том, что участник сделки не стоит на учете. Ст.22 ФЗ №323 «Об основах охраны здоровья граждан в РФ» дает право каждому россиянину получить информацию о состоянии своего здоровья, говорит Игорь Молотилин.

Лучше, чтобы при оформлении сделки присутствовали специалисты в области неврологии и психиатрии, которые впоследствии заключат, что, подписывая договор, обе стороны хорошо понимали суть своих действий и их последствия, подчеркивает Сухов.

Нюансы процедуры

Игорь Молотилин рассказал, как проходит процедура освидетельствования в день подписания договора. По словам эксперта, в назначенный день агент приглашает врача-психиатра в условленное место, чтобы тот прибыл за час-два до совершения сделки. Но для этого нужно получить согласие человека, который подлежит освидетельствованию. Процедура должна проходить на уединенной и нейтральной территории, чтобы сохранялась врачебная тайна и регламент сделки. На освидетельствование одного человека психиатру необходимо порядка 40-60 минут.

Читайте также  Верховный Суд разрешил жильцам требовать компенсации за перебои в оказании коммунальных услуг

До начала процедуры врач обязан предоставить копию лицензии на оказание психиатрической помощи, донести до сведения проверяемого статью 23 закона о психиатрической помощи, получить устное и письменное согласие на добровольное освидетельствование. Если все условия соблюдены, врач может приступать к психиатрическому интервью.

По окончании интервью психиатр должен дать заключение, оформить его на специальном бланке, подписать и заверить печатью. К заключению врач должен прикрепить копии медицинских документов и лицензии организации, представителем которой он является. Чтобы архивировать данные, Молотилин рекомендует завести амбулаторную карточку.

Если будет такая необходимость, психиатра вызовут в суд в качестве свидетеля. После освидетельствования заключение отдают человеку, который проходил процедуру, и представляющему его риелтору.

Случаи, когда стоит насторожиться

По словам Молотилина, стоит насторожиться, если вторая сторона категорически отказывается от освидетельствования или странно себя ведет при встрече, либо сделка в целом выглядит нелогично и странно. Риск возрастает, если Вы имеете дело с людьми старше 60 лет, лицами, обращавшимися в ПНД или предоставляющими справку из ПНД с неопределенной формулировкой.

Эксперт уверяет, что можно самостоятельно распознать некоторые признаки психического расстройства. Чтобы выявить возможные нарушения, следует обращать внимание на такие моменты:

  1. Ориентировка. Задайте несколько вопросов: зачем человек сюда пришел? Где он сейчас находится? Какое сейчас время года и число?
  2. Память. Необходимо представиться, а в ходе беседы попросить человека воспроизвести Ваше имя. Попросить клиента назвать свою дату рождения или другие точные данные. Спросить, где проживает человек, поинтересоваться, как он сюда добирался.
  3. Внимание. Понаблюдать за тем, как клиент себя ведет и что говорит. Возможно, он не может удержать нить разговора или часто отвлекается – это признаки нарушения внимания.
  4. Эмоции. Отслеживайте эмоциональное состояние человека. Если он неадекватно весел (в эйфории), вспыльчив, агрессивен, враждебен, слезлив, либо неустойчив в эмоциональном состоянии, это говорит о возможных проблемах с психикой.
  5. Мышление. Анализируйте речь человека. Вам стоит насторожиться, если покупатель/продавец непоследовательно излагает свои мысли, слишком быстро или медленно соображает, выражает странные идеи, у него вязкое или обстоятельное мышление.
Читайте также  Механизм реализации программы помощи ипотечным заемщикам

Обнаружив у человека некоторые из этих симптомов, стоит настаивать на профессиональной экспертизе.

Сколько стоит экспертиза

Специалисту, который приедет на место сделки, придется заплатить 10-40 тыс. рублей. Стоимость судебной экспертизы — 80-150 тыс. рублей и больше, говорит Олег Сухов.

Оплачивать экспертизу должен ее инициатор. К примеру, если Вы покупатель квартиры в Южно-Сахалинске и хотите убедиться в адекватности продавца, Вам придется самостоятельно оплачивать процедуру. Конечно же, можно договориться со второй стороной и разделить расходы.