Особенности сделок с русской недвижимостью: что нужно знать иностранцу

Иностранные граждане могут покупать, продавать и арендовать недвижимость на территории России…

Но для совершения сделок им нужно знать некоторые законодательные нюансы и быть готовыми к дополнительным расходам.

 

Особенности налогообложения

Прорядок налогообложения для граждан иных государств имеет свои особенности. Большое значение имеет тот факт, является ли иностранец налоговым резидентом или нет. Если гражданин другого государства проживает в России более 183 дней в течение налогового периода, который длится с 1 января по 31 декабря, то налоговые обязательства у него будут те же, что и у гражданина России. Но с учетом того, что за исключением некоторой группы лиц, иностранцы могут проживать непрерывно в России не более 3 месяцев, статус налогового резидента получить не представляется возможным. Поэтому чаще всего речь идет о нерезидентах.

Так, для нерезидентов налоговая ставка составляет 30% от полученного дохода, тогда как для россиян её размер – 13%. При этом нерезидентам не доступны имущественные налоговые вычеты, как россиянам. Такая ставка применяется, если иностранец продает или сдает в аренду жилье: 30% дохода он должен отдать государству.

При продаже недвижимости, которая является собственностью более 3 лет (до 2016 года) или 5 лет (с 2016 года), нерезиденты не освобождаются от НДФЛ. А покупка недвижимости для иностранца проходит в обычном формате, независимо от того, является он резидентом или нет.

 

Без апостиля документов не обойтись

Одно из требований к иностранцу при совершении сделок с недвижимостью – предъявление апостиля документов, принятого Гаагской конвенцией и подтверждающего подлинность содержащейся в документах информации. Апостиль может быть представлен в виде штампа или дополнительного бланка, который прикладывает к пакету документов нотариус. Он содержит наименование государства и города, где он был проставлен, ФИО и должность выдавшего лица, наименование учреждения, дату и номер, печать или штамп учреждения, подпись должностного лица.

Читайте также  Пенсионный доход: вкладывать ли в недвижимость с расчетом на будущее

Чтобы оформить апостиль, необходимо сделать перевод документов и заверить его у нотариуса. Если апостиль проставляется в России, необходимо написать заявление в Министерство юстиции РФ или другой орган, наделенный правом проставления апостиля, и заплатить государственную пошлину.

В случае продажи недвижимости иностранному гражданину необходимо предоставить документ, в котором указано его семейное положение, или разрешение от супруга (супруги) на совершение сделки. Это нужно для того, чтобы избежать оспаривания сделки в будущем.

 

Валютное резидентство

Валютный нерезидент – иностранный гражданин, не проживающий в России на основании вида на жительство. Этот статус имеет как плюсы, так и минусы. К плюсам можно отнести возможность расчета за недвижимость как рублями, так и валютой. Но при этом независимо от вида валюты, действует только безналичная схема расчета. Несоблюдение данного требования может окончиться штрафом в размере 70-100% от суммы сделки.

При продаже недвижимости иностранцем также появляется вопрос перевода полученных денежных средств за границу. Российский покупатель может предложить воспользоваться такими инструментами как банковская ячейка, аккредитив или депозит нотариуса, а это дополнительные расходы.

 

Иностранец может купить далеко не каждый объект

Граждане иностранных государств не могут приобретать  объекты недвижимости в зонах с особым статусом, например, на приграничных территориях. Не может иностранец купить и сельскохозяйственную землю, которая предназначена только для использования по назначению. Если же участок выделен для садоводства, огородничества, ведения подсобного хозяйства, на нем можно строить или уже имеются постройки, то купить его иностранец имеет право.

 

Трудности в понимании схем

Иностранцу нужно быть готовым к тому, что сделка будет происходить немного не так, как он себе представлял. Дело в том, что в России свои особенности проведения сделок с недвижимостью, и иностранцу многое может показаться непонятным и сложным. Например, как показывает практика, иностранцы часто не понимают, почему всю сделку нельзя осуществить через нотариуса, и почему для этого необходимо привлечение агента.