Почему инвестиции в недвижимость в России падают

Граждане России по-прежнему считают капиталовложения в недвижимость надежными, но их объем падает…

Недавние изменения сферы налогообложения, спад объемов строительства, рост цен на коммунальные услуги и плохо отработанный механизм аренды жилья делает инвестиции в эту сферу менее привлекательными. Эта статья расскажет, чем, по мнению адвоката Ольги Сухановой, правового консультанта компании Правильные инвестиции в недвижимость, вызвано уменьшение капиталовложений в недвижимость.

Резкое возрастание цен – уже в прошлом

Пару лет назад цены на недвижимость резко росли. Но на сегодняшний день, по мнению ведущих аналитиков, стоимость квадратного метра жилья и арендных ставок в жилом и коммерческом сегменте падает. Исследования агентства недвижимости «Инком» показали, что с начала 2015 года цена на жилье стала на 15,8 % меньше в долларах и на 2,6% — в рублях.

Падают цены на аренду коммерческих площадей. Как сообщает Knight Frank, с момента кризиса 2014 года ставки аренды складских помещений стали на 40% меньше. Такая же ситуация отмечается и в других секторах. Анализируя эти факты, можно предположить, что приобретенное сегодня помещение в будущем себя не окупит.

С 2000 года коммунальные и эксплуатационные расходы увеличились в 13 раз

Существенно возросли траты на содержание недвижимости. Экономисты УГУЭС утверждают, что в 2000 году коммунальные платежи возросли в 13 раз по сравнению с 1991 годом. Прогноз Минэкономразвития не утешителен – к 2030 году россияне будут платить ЖКУ на 70% больше за электроэнергию и на 30% — за газ.

Но власти индексируют тарифы. В этом году индексация была максимальной для каждого региона, наименьшее её значение составило 3% у Северной Осетии. Также среди регионов с наименьшим уровнем индексации Новосибирск (3,5%) и Алтайский край (3,7%). Больше всего повысились тарифы ЖКХ в Москве (7,5%). Установлено ограничение для Санкт-Петербурга и Республики Саха-Якутия – 6,5%. Сейчас рост коммунальных тарифов опережает уровень инфляции примерно в 1,5 раза, и эта цифра будет увеличиваться в дальнейшем.

Читайте также  ТОП-10 самых престижных улиц мира

Арендаторы требуют хороших условий жизни

Ремонт и оснащение недвижимости обходится дороже. Адвокат Олег Сухов говорит, что за последние десять лет расходы увеличились в несколько раз. Это связано с ростом цен на строительные материалы и оборудование для оснащения помещений. Арендаторы же хотят снимать квартиру с полным комплектом техники, мебели и прочих благ. Вкладывая деньги в жилые площади, эти расходы нужно учитывать. К тому же, у нас нет отработанного механизма аренды жилья в рамках законодательства, поэтому собственник и арендаторы самостоятельно определяют порядок расчетов, а это увеличивает длительность и стоимость поиска.

Резкое возрастание налога на недвижимость

Аналитики сходятся во мнении, что увеличение налога на недвижимость может в корне изменить ситуацию со спекулятивными приобретениями жилья. Теперь расчет налога будет производиться, учитывая кадастровую стоимость недвижимости. Установлены следующие ставки: при цене до 300 тысяч рублей – 0,1%, от 300 до 500 тысяч рублей – 0,1 – 0,3 %, при цене свыше 500 тысяч рублей – 0,3-2 %.

По оценкам экспертов, кадастровая стоимость жилья в Санкт-Петербурге более чем в 6 раз выше инвентаризированной, более чем в 5 раз – для частных домов и почти в 7 раз – для нежилых площадей. В Москве за квартиру на Остоженке площадью 206 кв.м нужно будет платить более 170 тысяч рублей в год, а за квартиру площадью в 277 кв.м в Молочном переулке – больше 240 тысяч в год. Налог на среднюю квартиру в Москве площадью 54 кв.м составит примерно 5,5 тысяч рублей.

С приходом кризиса стало рискованно вкладывать деньги на стадии котлована

По мнению адвоката Сухова, нужно также учитывать, что на данный момент возрос риск вложения денег в недвижимость на стадии котлована. С приходом кризиса покупательская способность россиян снизилась, это негативным образом отражается на компаниях-строителях жилой недвижимости. «Метриум групп» опубликовал данные исследования: в первой половине 2016 года отложен ввод в эксплуатацию порядка 60% запланированного жилья. Как сообщает РАСК, в России больше половины домов вводится в эксплуатацию позже запланированных сроков. Эксперты РАСК заявляют, кризис отразился не только на мелких компаниях, но и крупных, принимающих участие в долевом строительстве. За год число разорившихся компаний увеличилось примерно в три раза. Они не достроили в сумме 385 объектов.