Россияне продолжают инвестировать в недвижимость за рубежом

Россиянам пришлось сократить расходы на зарубежную недвижимость как минимум вдвое, поэтому даже во II квартале нынешнего года ничего похожего на обычный всплеск активности в этот период не наблюдалось: инвестиции неуклонно сокращались. Претерпели существенные изменения и предпочтения россиян: стремясь сохранить свой капитал, они проявляют все больший интерес к вложениям в коммерческую недвижимость.

По данным Центробанка о трансграничных операциях, во II квартале инвестиции жителей РФ в зарубежную недвижимость снизились более чем в два раза, если сравнивать с аналогичным периодом 2014 года. Если в прошлом году россияне на недвижимость за рубежом потратили $474 млн, то во II квартале текущего года — $228 млн. Аналитики говорят, что с 2010 года это рекордное снижение. А если сравнивать с максимальным значением, зафиксированным в IV квартале 2013 года ($677 млн), то объем перечислений уменьшился практически в три раза.

Помимо этого, эксперты отмечают, что ежегодно в первом квартале россияне, как правило, на приобретение зарубежной недвижимости тратят меньше, нежели во втором. Однако нынешний год не показал даже традиционного для II квартала увеличения инвестирования. Наоборот, их приток в период апрель — июнь 2015 года снизился на 18,5% относительно января — марта.

Некоторые специалисты говорят, что такую статистику частично можно объяснить тем, что многие вышли на сделки раньше. По словам Марины Кузьминой, которая является директором по зарубежной недвижимости компании Knight Frank, в I квартале отмечалось повышение количества запросов. Резкие скачки валютных курсов и возрастающая нестабильность экономической ситуации стимулировали желание россиян инвестировать в активы за рубежом. В весенние месяцы наблюдалось относительное снижение активности, но с наступлением лета количество запросов снова продемонстрировало тенденцию к повышению.

Читайте также  Отношение продавцов и покупателей к рынку загородной недвижимости

Как и раньше, россияне отдают предпочтение странам, где есть возможность не только сохранить капитал путем приобретения недвижимости или же инвестирования в коммерческие проекты,  но и получить вид на жительство по ускоренной программе в обмен на инвестиции. Во II квартале россияне наиболее активно приобретали недвижимость в Швейцарии, Латвии, Германии, США, Великобритании, Китае и на Кипре.

В I полугодии число заявок на недвижимость всех типов уменьшилось на 11,6%. Но вместе с тем на 5% возросло число заявок желающих приобрести коммерческую недвижимость. По данным Knight Frank, весной инвестиционные запросы составили не менее 80% от общего количества — это свидетельствует о том, что все больше россиян озабочены поиском самых надежных вариантов сохранения своих капиталов, а потому рассматривают способы открывать бизнес за рубежом. Невзирая на то, что рубль продолжал падение, а политическая обстановка ухудшалась, клиенты продолжали делать заявки на приобретение недвижимости в других странах, поскольку большинство потенциальных покупателей спешили выводить накопленные финансы на рынки, представлявшиеся на тот момент более надежными.


Эксперты компании Knight Frank говорят, что ослабление курса рубля увеличило число обращений тех, кто изъявлял желание получать регулярные доходы исключительно в валюте. Поэтому многие клиенты вкладывали средства в арендный бизнес — такой как, к примеру, доходный дом в Вене или магазин в Берлине. Инвесторы, которые располагают относительно небольшим бюджетом, тоже отдают предпочтение заработку на аренде, с той только разницей, что они выбирают наименее затратные варианты — скажем, приобретают относительно недорогую жилую недвижимость для последующей сдачи ее в аренду.

Поскольку на азиатских рынках сегодня отмечается нестабильность, то усилия большинства концентрируются на странах с развитой, а главное, стабильной экономикой. Как правило, США и Великобритания по причине их удаленности, которая усложняет процессы управления, также малопопулярны. В числе приоритетных — Испания, Германия, причем в посленей это небольшие города. «Мы остановили свой выбор на Балеарских островах, — рассказала одна из клиенток компании Knight Frank. — Приехав сюда на отдых, острова буквально влюбили нас в себя, поэтому мы без особых колебаний и приобрели аппартаменты на Майорке. У этих островов очень выгодное географическое положение: они расположены не так далеко как Канарские острова, поэтому добраться сюда намого проще и дешевле».

Читайте также  ТОП-10 самых престижных улиц мира


Если говорить о странах, популярных среди тех, кто желает приобрести коммерческую недвижимость, больше всего — на 20–30% — увеличился спрос на объекты в Чехии, Венгрии Германии. Эксперты отмечают, что эти страны привлекательны низкими рисками в сочетании с высокой доходностью. Потенциальных покупателей привлекают обычно отели, доходные дома и торговая недвижимость. Вместе с тем отмечается снижение интереса инвесторов к недвижимости Испании (−12%), Австрии (−38%) и Латвии (−33%).

Отталкивают инвесторов и экономические проблемы, имеющие место в курортных странах. Так, в течение I полугодия продолжалось снижение цен на Кипре, в Италии и Греции, где россияне обычно приобретали жилье. В первые месяцы текущего года объекты в этих странах не привлекали россиян по причине усилившихся проблем в этих странах, но в середине лета снова был отмечен повышенный интерес к приобретению недвижимости в курортных регионах. Состоятельные россияне, которые смогли, как и ранее, невзирая на кризис, отправиться в отпуск за рубеж, стали подробнее анализировать весьма выгодные предложения по покупке недвижимости с дисконтами от 20 до 25% во Франции или Италии и даже до 50% — в Греции. Состоятельные инвесторы, имеющие бюджеты от $10 млн и выше, также активизировались, поскольку для них появились отличные шансы выгодно вложить финансы или же просто приобрести элитную жилую недвижимость для себя по весьма привлекательной стоимости. Ожидается, что вопросы осуществления таких сделок потенциальные покупатели начнут рассматривать осенью.

Россияне, как и ранее, продолжают активно участвовать в иммиграционных инвестпрограммах на Мальте и в Португалии, только теперь они приобретают недвижимость не для отдыха, а с тем чтобы можно было в кратчайший срок оформить в Европе вид на жительство.