Самые популярные тренды загородного домостроения

За 20 лет развития рынка загородного домостроения россияне перестали считать коттеджи роскошью, а стали расценивать их скорее как подходящую для жизни недвижимость…

Cайт Superrielt.ru, на котором можно купить новую квартиру в новостройке Иркутска, напрямую от застройщика, без посредников, и эксперты компании IZBURG расскажут о наиболее популярных трендах в сфере загородного жилья.

 

Какие факторы влияют на выбор загородного участка

Покупатели выбирают участок за городом в зависимости от того, для чего будет использоваться расположенный на нём дом. Если объект будет служить основным жильём, участок должен находиться недалеко от города. При этом для людей непринципиально, есть ли рядом загородные блага, как грибной лес или водоём. Как и при выборе квартиры, в этом случае важнее инфраструктура. Но если хозяин ищет участок под дачу, то выбор падает на ландшафт и красоту местности – желательно, чтобы неподалеку было озеро, лес и прочее. Приезжая в дом, расположенный у соснового леса, можно будет дышать чистым ароматным воздухом, а находящийся рядом водоём обеспечит интересный досуг и красивый вид из окна.

По словам экспертов IZBURG, при выборе земли под индивидуальные дома покупательский спрос в последние годы сместился от участков в сельской местности в сторону концептуальных коттеджных посёлков, рассчитанных на разный бюджет покупки: они имеют разную удаленность от города, локацию и особенности. Застройщики развивают посёлки в рамках единой концепции, строят инфраструктуру и реализуют участки под дальнейшее строительство домов. Хозяева недвижимости в коттеджном посёлке могут проживать в комфортных условиях, сопоставимых с городскими, и, одновременно, наслаждаться загородными благами.

 

Каркасные новшества

Постепенно меняется и отношение к технологиям строительства загородных домов. В разное время граждане отдавали предпочтение то объектам из пенобетонных блоков, то сооружениям из несъёмной опалубки, то постройкам из бруса. Но в последнее время популярным трендом стали каркасные дома: их характеристики больше всего соответствуют эстетическим и функциональным требованиям покупателей.

Читайте также  В преддверии низкого сезона: как сэкономить на приобретении дачи

В IZBURG отметили, что одним из главных преимуществ этих коттеджей является энергоэффективность: дома очень теплые, теплоизоляция планируется на стадии проектирования объекта и выполнена с использованием современных материалов. Каркасные дома сравнительно недорогие и строятся довольно быстро: без учета инженерии и внутренней отделки процесс занимает 2,5-3,5 месяца. Кроме того, представлено большое разнообразие архитектурных форм с множеством вариантов внешней отделки и фасадных решений. При этом каркасные дома профессиональной сборки долговечны и могут эксплуатироваться до 100 лет.

Основу постройки составляет каркас и наполнитель. «Каркасный дом» – достаточно широкое понятие: сооружения собирают из различных материалов, в основе может быть как металлическая конструкция, так и деревянная. Эксперты же рекомендуют присмотреться к традиционным скандинавским каркасам, представляющим собой деревянные несущие конструкции и утеплитель. Такие решения становятся всё более популярными в России.

Эксперты IZBURG подчеркивают, что на рынке представлен широкий выбор каркасных домов: от дачных вариантов до высокотехнологичных решений, которые имеют другой уровень изготовления и стоят дороже. Неосведомленный покупатель запросто может заблудиться в разнообразии предложения: за каркасный дом могут выдать сооружение, собранное недостаточно квалифицированной бригадой без какого-либо проекта. Поэтому поручать возведение такого объекта важно зарекомендованной и надежной компании.

По словам коммерческого директора компании IZBURG Егора Грибова, в России загородное домостроение набрало популярность гораздо позже, чем в США и скандинавских странах, и пока государство не регламентирует сферу должным образом. Эксперт говорит, что в каркасном домостроении применяется множество разных технологий, включая те, которые не стоит использовать, так как впоследствии они приводят к проблемам с конструкцией. Покупатель не сможет самостоятельно разобраться в этом разнообразии. В среднем и высоком сегменте лучше всего действует сарафанное радио. Часто люди выбирают подрядчика, глядя на знакомых, которые уже воспользовались его услугами и остались довольны: если дом знакомого устраивает и по качеству, и по цене, компании, которая его построила, будут доверять. Но в массовом сегменте выбор подрядчика превращается в лотерею. Если по проекту строится сотни или даже тысячи домов за сезон, стоимость которых составляет порядка 600 тысяч рублей, покупателю сложно угадать, а слушать советы бесполезно, говорит Грибов.

Читайте также  Обманутые дольщики есть и в Европе

По оценке эксперта, стоимость качественного каркасного дома в среднем ценовом сегменте площадью 150 «квадратов» составит порядка 4-4,5 миллиона рублей без учета внутренней отделки и инженерии (коробка с внешней отделкой). Объект с инженерными системами и достаточно скромной внутренней отделкой обойдется в 6-6,5 миллионов рублей. Коробка каркасного дома в массовом сегменте без учета внутренней отделки обойдется около 2-3 миллионов рублей. Грибов говорит, что за эти деньги покупатель получит качественную и максимально простую конструкцию, но с достаточно комфортными для жизни условиями.

Застройщики понимают, что каркасное домостроение имеет хорошую перспективу. Например, эксперты инвестиционной компании Jensen Group, которая развивает находящийся в 65 км от Санкт-Петербурга комплекс коттеджных поселков «Сосновские озера», отмечают, что с каждым годом каркасные дома становятся всё более популярными. Как говорит Ольга Райчук, директор Jensen Group, в посёлках компания в наибольшей доле использует каркасные технологии. Эксперт говорит, что дома хороши как по цене, так и по качеству.

 

Архитектурные фишки

Архитекторы сообщают, что мода на дома в стиле «дорого и богато» устаревает. Сегодня в тренде функциональность, лаконичные формы, экологичность, открытость природе и энергоэффективность.

В IZBURG говорят, что хозяева участков с красивым видом на лес или воду, как правило, заказывают дома с просторными балконами и террасами.

По словам Екатерины Прохоровой, главного архитектора IZBURG, современные люди больше всего ценят комфорт и безопасность, именно с учетом этих принципов строят дома сегодня. В сооружениях, как правило, общая зона отдыха кухни-гостиной, несколько спален, освещенная лестница, зоны хранения, санузлы на каждом этаже, есть террасы, балконы или возможность в дальнейшем их устроить.

Прохорова говорит, что при проектировании дома учитывается его расположение на земельном участке: какой вид будет открываться из окна, как будет перемещаться солнце относительно дома, откуда дуют ветра, есть ли на участке другие строения, с какой стороны удобнее будет расположить зону отдыха, а где нужно оставить место для технических помещений. Также принимается во внимание количество постоянных жильцов и их предпочтения – проводить много времени на террасе, читать книгу у камина и прочее. По желанию хозяева могут оборудовать дополнительную кладовую или игровую комнату для детей.

Читайте также  Дешёвая ипотека может стать дороже из-за санкций

Сегодня основная задача застройщика – сделать дом удобным для проживания будущих владельцев и учесть все нюансы их предпочтений.