Станет ли легче жить владельцам недвижимости по новым законам?

В июле текущего года были приняты федеральные законы, призванные урегулировать некоторые вопросы, связанные с операциями с недвижимостью…

Эксперты отрасли поделились своими мнениями насчет того, как эти законы повлияют на рынок и его участников.

3 июля президент Путин подписал закон, который значительно изменил порядок проведения кадастровой оценки недвижимости государством. В тот же день был подписан еще один закон, который квалифицировал машиноместа на стоянках как недвижимое имущество. Ранее, в июне Росреестр ввел систему электронной регистрации прав собственности на недвижимое имущество. Участники Всероссийской конференции ««Недвижимость: трансформация правового регулирования», проводимой в конце июля в Москве, обсуждали, как эти нововведения отразятся на рынке и что будут значить для рядового потребителя.

Электронная недвижимость

В прошлом году в июне Росреестр стал принимать документы на госрегистрацию прав собственности на недвижимость в электронном виде сразу по всей территории РФ. Нововведение сразу же позволило значительно сократить сроки подачи документов, оптимизировать работу ответственных служб, устранить административные барьеры и минимизировать финансовые затраты.

В течение года сервис работал в тестовом режиме. За это время эксперты оценивали его эффективность и делали выводы о реформе в целом. По информации Росреестра, за первые полгода 2016-го в электронном виде в Москве было подано 2136 заявок – это в 5 раз больше, чем за все время, пока работал сервис с момента запуска. В масштабах страны это не так много, но это ведь только начало. Тенденция свидетельствует о том, что люди стали больше доверять электронной регистрации, считает руководитель Росреестра Игорь Васильев.

По словам Васильева, нововведения в сфере регистрации – это ни много ни мало революция, совершенная при поддержке бизнеса и при его непосредственном участии. Электронную регистрацию на все услуги удалось внедрить именно благодаря этому.

Зам главы Росреестра Максим Смирнов подчеркивает, что на реализацию проекта были направлены значительные средства, которые были потрачены эффективно и уже дают результат. Для самого Росреестра важна минимизация материальных затрат и сокращение сроков, а для потребителей эффект выразился в серьезной экономии времени и отсутствии необходимости ходить по кабинетам.

Читайте также  «Потребительский терроризм»: как на самом деле выносятся судебные решения при нарушении прав дольщиков

«Потребители стали относиться к электронной регистрации с гораздо большим доверием, когда попробовали и сами оценили все преимущества такого подхода», — подчеркивает Максим Смирнов.

Он также отметил, что использование нового сервиса удалось снять многие беспокоившие длительное время вопросы. Качественно отлажен процесс получения электронной подписи – для этого был создан отдельный онлайн-сервис. Тем не менее, нотариально заверить ЭЦП можно еще не везде. Сведена к минимуму задача электронного документообмена с другими инстанциями, которые не принимали ранее документы в электронной форме из Росреестра. Проблемы пока еще могут возникать в паспортных столах, при оформлении материнского капитала и ипотеки. Возможно, именно эти проблемы являются причиной все еще настороженного отношения граждан к электронной регистрации. Тем не менее, эти проблемы носят сугубо технический характер и вполне решаемы. Основная задача – преодолеть ментальность населения в массе, но это процесс эволюционный, постепенный, и здесь нужно время, объяснил эксперт.

Андрей Ерехинский, зам гендиректора «Эталон-Инвест» рассказал участникам конференции о практических сторонах эксплуатации системы. По его словам, систему в его компании начали применять с июля прошлого года. Вложения были минимальны – только оплата программного обеспечения в размере 20 тыс. рублей. Также потребовалось организовать специальное регистрационное управление, где люди могли подавать заявки и получать электронные подписи. Помимо этого, специалисты «Эталон-Инвест» сумели объединить собственную базу данных с базой данных Росреестра. Это исключило дублирование и значительно ускорило сам процесс регистрации. В среднем один сотрудник компании мог подавать около 100 пакетов за рабочий день. Явные плюсы, которые отметил Ерехинский – это возможность в любой момент отследить «статус» заявки и полное отсутствие очередей.

«Сейчас у нас зарегистрировано более 1200 пакетов, поданных на регистрацию прав собственности на недвижимость. По всем этим пакетам приняты положительные решения. Мы планируем в обозримом будущем подать еще около 1000 пакетов. Все это в электронном виде. Сервис более чем работоспособен, недорогой, удобный для всех – и для покупателя, и для застройщика», — сказал Андрей Ерехинский.

Читайте также  Пенсионный доход: вкладывать ли в недвижимость с расчетом на будущее

Машины и места

Еще один важный момент, который при нынешнем массовом владении граждан автомобилями часто становится животрепещущим, это признание машиномест отдельным недвижимыми объектами. Такую позицию высказал Даниил Селедчик – гендиректор ООО «Эталон-Инвест», член президиума Генерального совета ОО «Деловая Россия».

Селедчик напомнил, что по новому закону с 1 января 2017 года машиноместа будут признаны объектами недвижимости. Ранее, по словам эксперта, на кадастровый учет ставились только изолированные машиноместа, соответствующие перечню определенных критериев. Те же места, которые «не вписывались» в эти требования, считались долевой собственностью. С начала следующего года машиноместами будут признаваться части здания, конструктивно не ограниченные. Все, что нужно – провести необходимые кадастровые действия – опись, замеры и прочее.

Если по состоянию на 1 января 2017 года у владельца уже будут зарегистрированы права владения объектом, соответствующем критериям машино-места, переоформлять их наново не нужно будет. Если машиноместо находится в общей долевой собственности, долю можно выделить и оформить отдельное право собственности. Даниил Селедчик также подчеркнул, что машиноместа с начала следующего года также станут предметом ипотеки, а значит, и право владения машиноместом будет подлежать госрегистрации.

«Новый закон – это значительный прорыв в деле полного раскрытия и реализации конституционного права гражданина на частную собственность. Он положительно отразится на строительной отрасли. Тем не менее, для реализации всех положений закона нужно будет проделать серьезную работу по выработке нормативов. К примеру, еще до сих пор не разработан точный механизм переоформления машиномест из долевой в частную собственность», — сказал эксперт.

Оценка по кадастру

Во всем цивилизованном мире недвижимость является предметом налогообложения, и это ни у кого не вызывает претензий. Исчисляются налоги везде по-разному. В нашей стране с начала следующего года отправной точкой для расчета налога будет кадастровая стоимость объекта. У многих россиян такое нововведение вызывает обеспокоенность. Тем не менее, многие эксперты призывают граждан не бояться. Так, к примеру, Михаил Конокотин, зам главы Управления оценки недвижимости, поясняет, что новый закон передает полномочия определения стоимости недвижимости региональным властям, но это не значит, что каждый регион будет стремиться считать налоги «по максимуму», чтобы привлечь в местные бюджеты как можно больше денег.

Читайте также  Загородная недвижимость: особенности получения дачной ипотеки и реакция банков

По словам Конокотина, кадастровую стоимость недвижимости будут считать по всей стране согласно единой методике. За счет этого процесс будет общепонятным и прозрачным, тем самым сводя к минимуму количество обращений граждан о пересмотре результатов. Конечно, право оспорить результаты оценки у граждан останется.

«Право оспаривания никто не отменяет. В 2014 году было принято 46% положительных решений по заявлениям граждан об изменении результатов кадастровой оценки. В прошлом году и того больше – 56%», — напомнил эксперт.

Итак, новый закон вступит в силу с 1 января следующего года. Будет установлен переходный период до 1 января 2020 года, и до этого момента кадастровая оценка по старым правилам должна быть полностью завершена.